Pengerajin Bonsai Kelapa Ukir Mengalami Penurunan Omzet

foto : Agus Suyitno dan bonsai kelapa ukir vespanya (17/5/2022).
foto : Agus Suyitno dan bonsai kelapa ukir vespanya (17/5/2022).

Ringincontong.com – Pengerajin bonsai kelapa ukir warga Dusun Senden Desa Senden Kecamatan Peterongan mengalami penurunan omzet usai pandemi covid-19 melandai.

Agus Suyitno, pengerajin bonsai kelapa mengatakan, omzet yang di dapat ketika pandemi sangat besar dan kini usaha Agus Suyitno mengalami penurunan hingga 50 persen.

“Dulu waktu musim pandemi omzet rata-rata Rp 20 juta hingga Rp 30 juta perbulan, sekarang sudah menurun dengan penghasilan perbulan Rp 15 juta hingga Rp 10 juta perbulan,” jelasnya pada Selasa (17/5/2022).

Cara pembuatan bonsai kelapa menurut Agus tidak memakan waktu yang cukup lama, berbeda dengan pembuatan bonsai pohon yang memakan waktu bertahun-tahun.

“Prosesnya tidak terlalu lama, tidak sampai puluhan tahun sudah bisa di nikmati keindahannya. beda dengan bonsai pohon sampai puluhan tahun,” bebernya.

Keindahan bonsai kelapa lanjut Agus, dapat dilihat dari bentuk akar serta daun, “Akar kalau semakin menggurita semakin bagus, kalau daunnya gimana proses daunnya lebih kecil lagi,” jelasnya.

Sementara awal mula Agus menjual belikan bonsai kelapa tersebut melalui media sosial dan tak disangka, bonsai ukir yang di jajahkan tersebut memikat banyak orang.

“Dijual belikan, awalnya kami posting di media terus banyak yang tanya akhirnya saya gelutin sekalian buat usaha, awal modal pertama Rp 100 ribu, saya ambil di pasar-pasar itu kelapa yang sudah tunas, pertama saya ambil 10 biji saya buat, dapat 6 bulan saya posting,” jelasnya.

Harga yang dibandrol untuk membeli bonsai ukir kelapapun tidak terlalu mahal, pembeli dapat mengambil bonsai mulai harga Rp 10 ribu hingga Rp 15 ribu.

“Harga sangat bervariasi sekali, tergantung umur kelapanya dan model kelapanya, kalau khusus bonsai kelapa yang ukir vespa ini awal pertama kali membuat kami bandrol Rp 350 ribu per satu unit, kalau menjual dari awal tunas itu Rp 10 ribu kaloau sudah tunas dan di plitur batoknya itu Rp 15 ribu,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *